Autonomía personal y pensamiento crítico en estudiantes de 5° de secundaria de una institución educativa Junín, 2022 - Antonio Caballon, Elizabeth (2024)
El estudio tuvo como objetivo el Determinar la relación entre la autonomía personal y el pensamiento crítico en estudiantes de 5° de secundaria de una Institución Educativa Junín, 2022. Asimismo, fue una investigación descriptiva correlacional, así como de nivel relacional, donde se contó con un método hipotético deductivo y un diseño no experimental, igualmente, se integró una muestra de 87 estudiantes a quienes se les aplicó una encuesta. Del mismo modo, los resultados indicaron que existió una relación significativa, además de un comportamiento directamente proporcional del pensamiento crítico con el razonamiento, toma de decisiones, las habilidades comunicativas, así como con la iniciativa de los estudiantes, por lo mismo que se alcanzó una sigma de 0.000. Mientras que, se llegó a concluir que, con una sigma de 0.000 se reveló una relación significativa al igual que un comportamiento directamente proporcional entre la autonomía personal con el pensamiento crítico, siendo complementado con un valor de correlación de 0.680 con el que se pudo demostrar una correlación positiva media de ambas variables.