Conocimiento sobre prevención de cáncer cervical en mujeres del Centro Educativo Técnico Productiva, Huancavelica – 2018 - Castro Rivera, Cinthia Cecilia (2019)
El cáncer cervical, es el segundo tipo de cáncer más frecuente en las mujeres de las regiones menos desarrolladas, el cáncer cervical es una enfermedad prevenible, por ello fue importante desarrollar la investigación “Conocimiento sobre prevención de cáncer cervical en mujeres del Centro Educativo Técnico Productiva, Huancavelica - 2018”, con el Objetivo de determinar el conocimiento sobre la prevención de Cáncer Cervical en mujeres del Centro Educativo Técnico Productiva, Huancavelica – 2018. Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Población conformada por 150 mujeres, muestra censal, que incluyó a estudiantes matriculadas y personal que labora en la institución. Se aplicó un cuestionario de 15 ítems. Resultados: Sobre conocimiento de prevención de cáncer cervical el 64.7% desconoce y 35.3% conoce. Al indagar el conocimiento de los diferentes niveles de prevención se obtuvo que el 52.7% desconoce la prevención primaria, 74.7% la prevención secundaria y 76.7% prevención terciaria. Las características resaltantes identificados en el grupo de estudio fueron: 69.3% Jóvenes, 68% solteras, 56% nulíparas y 72% iniciaron sus relaciones sexuales. Al identificar el conocimiento según las características, se observó que desconocen 66.7% de adolescentes, 65.2% solteras, 68% las nulíparas, 76.2% mujeres que no iniciaron relaciones sexuales. El medio por el cual obtuvieron información, estima al Personal de Salud en un 41.3% mujeres. Conclusiones: Mas de la mitad de las mujeres no conocen sobre prevención de cáncer cervical, de igual forma en los tres niveles de prevención. Según sus características los grupos que desconocen son: adolescente, solteras, nulíparas y las que no iniciaron relaciones sexuales. El medio de comunicación por el cual obtuvieron información la población de mujeres fue por un Personal de salud.