Uso problemático del celular y el rendimiento académico en estudiantes de formación pedagógica en una universidad pública de Huancavelica - Juscamayta Delgado, Aracelly Sheylla (2026)
La presente investigación conllevó como propósito principal determinar la relación entre el uso problemático del celular y el rendimiento académico en estudiantes de educación inicial intercultural bilingüe de la Universidad Nacional de Huancavelica. Para lo cual se empleó una metodología de tipo básica, de nivel correlacional bajo un diseño no experimental de corte transversal, el método empleado fue el científico, analítico, deductivo e inductivo, la población estuvo conformada por 250 y la muestra de 120 estudiantes, para la recopilación de los datos se aplicó como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario siendo la Escala MPPUS para el uso problemático del celular y la escala RAU para el rendimiento académico. Los resultados muestran una relación inversa entre las variables de estudio según la prueba de Rho de Spearman de intensidad -0,210 y significancia de 0,022 catalogada como correlación negativa baja. Las conclusiones se destacan que cuando existe a medida que se intensifica el uso problemático del celular, se observa una tendencia a la disminución del rendimiento académico.