Estabilización de la subrasante de baja capacidad portante con el uso de polímeros en la carretera Lircay- Jatumpata- Angaraes-Huancavelica - Huancare Flores, Felix Rony (2024)
La presente investigación “estabilización de la Subrasante de Baja Capacidad Portante con el uso de Polímeros en la carretera Lircay-Jatumpata-Angaraes-Huancavelica”, fue realizado en el tramo Lircay-Jatumpata en las progresivas 3+000 al 3+500. El estudio, que forma parte de las iniciativas en desarrollo en diversas áreas de nuestra región, se considera una fase esencial. Su objetivo es explicar cómo se estabilizan los suelos granulares mediante el uso del polímero Polycom en las subrasantes. Para ello, se adoptó un enfoque experimental: se llevaron a cabo estudios de suelos en el área mediante la extracción de muestras de diferentes calicatas. Estas muestras fueron luego llevadas al laboratorio para su análisis, tanto las de suelos naturales como las estabilizadas con el polímero Polycom. Tras incorporar el polímero al suelo en cuestión, se presentan los resultados obtenidos al mezclar el suelo con tres diferentes cantidades del polímero Polycom que fueron 5%, 10% y 15%, en donde se puede verificar la mejora considerable de las características físicas el suelo en estudio, de la misma manera reduce los valores de limite líquido a medida que se va aumentando la dosificación, reduce la plasticidad de los suelos con material granulares, para el tipo A-2-4(0) desde 7.55% hasta 5.59% por cada 5% de polímero añadido al suelo, de la misma manera incrementa la Capacidad de Soporte (CBR) en un promedio de 10% por cada 5% de polímero dosificado al suelo. Para finalizar, se colige que el polímero Polycom se ha utilizado para la estabilización de suelos granulares y de esa manera se logró mejorar en un buen porcentaje las características tanto físicas como mecánicas de suelo granulares. Se sugiere una alternativa de diseño que utiliza productos químicos, como el polímero POLYCOM. Este polímero ha demostrado ser altamente efectivo en diversas regiones del país, lo que hace que nuestra alternativa sea una opción viable accesible.