Identificación de sitios potenciales de presas mediante las técnicas de la geomática en la subcuenca del río Ichu - Sedano Areche, Bryan Yael (2021)
La investigación realizada tuvo como propósito la identificación de sitios potenciales de presas mediante las técnicas de la geomática en la subcuenca del río Ichu; para lograr este objetivo, se estimó el caudal medio multianual de aporte en 87 microcuencas discretizadas, a partir de simulaciones a paso diario en un período de 36 años, empleando el modelo hidrológico semidistribuido SWAT, con los datos de precipitación, temperatura máxima y temperatura mínima del producto grillado PISCO, elaborado por SENAMHI-Perú; los datos de radiación solar, humedad relativa y velocidad del viento de la data climática mundial CFSR; el modelo de elevación digital de Aster GDEM con resolución espacial de 30 metros; el uso de suelos de la zonificación ecológica y económica de la región Huancavelica y el tipo de suelos de la FAO. Para configurar, extraer la información meteorológica y ejecutar el modelo SWAT, fue necesaria la creación de 13 estaciones meteorológicas sintéticas, tomando como referencia el punto medio de la grilla del producto PISCO dentro del área de estudio. Posteriormente, los ficheros vectoriales de centros poblados, núcleo urbano, redes viales, red ferroviaria y fallas geológicas, obtenidos de los geoservidores nacionales, fueron rasterizados y reclasificados para el análisis multicriterio por superposición ponderada, aplicando el siguiente rango de criterios: 1 igual a no adecuado, 2 igual a menos adecuado, 3 igual a moderadamente adecuado, 4 igual a adecuado y 5 igual a más adecuado; luego del análisis, se obtuvo un archivo ráster resultante con los valores 1, 3, 4 y 5, de los que se tomó las áreas con valores iguales a 4 y 5, para evaluar con los caudales medios de oferta multianual estimados y las curvas de nivel de la microcuenca de su influencia; luego se ubicó cinco sitios que cumplen con los criterios establecidos y son potenciales para el emplazamiento de una presa; la máxima capacidad del volumen de embalse fue de 5.39 hm3 a una altura de coronación de 22 metros en la microcuenca 71. Finalmente, el empleo de las técnicas de la geomática como el uso de los SIG, teledetección, cartografía, topografía, etc., fue determinante para ubicar sitios potenciales de presas en la subcuenca del río Ichu.