Evaluación del cloro residual libre en la red de distribución de agua potable en el barrio de Santa Ana – Huancavelica, 2021 - Estrada Palacios, Elvis (2022)
La investigación “Evaluación del cloro residual libre en la red de distribución de agua potable en el barrio de Santa Ana – Huancavelica, 2021” tuvo como objetivo evaluar el cloro residual libre en la red de distribución de agua potable en el barrio de Santa Ana – Huancavelica, 2021. La metodología empleada fue de tipo aplicada, nivel explicativo, método científico en donde la población estuvo conformada por la red de distribución de agua potable en el barrio de Santa Ana tomando como muestra 180 viviendas en donde se analizó el cloro residual libre mediante el colorímetro, en donde como resultado en la captación (Millpo) se obtuvo cloro residual libre promedio de 1.78mg/L en el reservorio, luego llego al primer lote con 1.66mg/L para luego en el último lote llegar con una concentración de 1.09mg/L, de la misma forma en la captación (Ichu) la variación fue de 1.96mg/L (reservorio) luego llegó al primer lote con 1.82mg/L para luego en el último lote llegar con una concentración de 1.51mg/L. llegando a la conclusión que el agua potable en el barrio de Santa Ana, supera el límite máximo permisible generando problemas organolépticos al momento de ser consumidos, de la misma forma se concluye que existe una variación estadística significativa de cloro residual libre desde el primer al último lote de la red de agua potable esto obtenido a un nivel de confianza del 95% y un NS de 0.05 con un P valor que tiende a 0.000.