Diseño de malla de perforación y voladura para la reducción de costos en los frentes de avances de la u.e.a. reliquias - Corporación Minera Castrovirreyna s.a. - Condolfi Flores, Felix (2015)
Desde el año 2010 en la U.E.A- Reliquias - Corporación Minera Castrovirreyna S.A. Se ha implementando, modificaciones y cambios en la gestión de los procesos, buscando la mejorar en la productividad de sus trabajos, reduciendo en los costos operativos diferentes labores de avances y trabajar con estándares óptimos de seguridad. Como parte del plan estratégico y con el objetivo de reducir los costos en los procesos en la mina, se decidió optar con el método de producción, el cual implica realizar trabajos de desarrollo; para tal fin es de suma importancia realizar de manera efectiva estos procesos que la compañía considera importante para el plan de minado correspondiente. Lo cual obliga realizar un disparo óptimo, haciendo un buen diseño de los parámetros de perforación y voladura, que permita alcanzar la mayor eficiencia posible en perforación, reduciendo los costos en los frentes de avance. Además el taladro perforado no serviría de nada, si no se tiene en cuenta el diámetro optimo y paralelismo del taladro, en tal sentido todas estas operaciones en conjunto son de suma importancia para llevar a cabo una buena voladura y reduciendo los costos. La presente tesis, diseño de malla de perforación y voladura tiene la finalidad de reducir los costos en la voladura, para este efecto se hace un diseño de investigación Cuasi Experimental., usando reportes de los costos de la empresa, diseños gráficos, fotografías, ecuaciones, etc., que nos permita diseñar la malla de perforación y voladura. Los resultados del presente trabajo nos permitieron reducir los costos y cumplir con la producción programada, reduciendo los costos anteriores, ya que el costo promedio de los avance en los tres primeros meses tubo costo s/. 508990.08 y el promedio de los avance en los tres últimos meses tubo costo s/. 465398.4, como resultado del nuevo aplicación del diseño de malla de perforación y voladura, notamos una reducción de costos de s/. 43591.68 por mes haciendo un porcentaje de reducción de costo en un 9% por metro lineal.