Gestión empresarial y el desarrollo de las microempresas proveedoras de bienes y servicios al Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2013 - Ramos Quincho, Telésforo (2015)
La presente investigación titulada: "GESTIÓN EMPRESARIAL Y EL DESARROLLO DE LAS MICROEMPRESAS PROVEEDORAS DE BIENES Y SERVICIOS AL GOBIERNO REGIONAL DE HUANCAVELICA, PERIODO 2013", se plateó debido a que la mayoría de las Microempresas presentan ciertas deficiencias en cuanto a su desempeño empresarial, con escasos recursos financieros, baja productividad, efectividad, eficiencia y competitividad, entre otros como consecuencia de una gestión empresarial deficiente, falta de toma de decisiones eficientes y formación profesional. Por lo que se formuló la siguiente pregunta, ¿Qué relación existe entre la gestión empresarial y el desarrollo de las Microempresas proveedoras de bienes y servicios al Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2013? Ante esta situación, como respuesta a la problemática planteada, se propuso la siguiente hipótesis: existe una relación significativa y perfecta entre la gestión empresarial y el desarrollo de las Microempresas proveedoras de bienes y servicios al Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2013. Para tal efecto, la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo: establecer la relación entre la gestión empresarial y el desarrollo de las Microempresas proveedoras de bienes y servicios al Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2013. Para el sustento de la parte teórica se consultó diferentes fuentes bibliográficas, en donde se utilizaron conceptos que sostienen los conocimientos relacionados al problema y que al aplicarlos le dan base sólida a la investigación. La metodología estuvo a cargo de aquellos métodos, técnicas y procedimientos empleados que hicieron que la investigación revista carácter de seriedad, sea metódica y verificable. La investigación realizada es de tipo aplicada, de nivel Correlacional y diseño No experimental - Transecional, asimismo se utilizaron el método inductivo, deductivo, analítico y descriptivo. Por otro lado en la investigación se tuvo una población de 73 Microempresas proveedoras de bienes y servicios al Gobierno Regional de Huancavelica, que realizando un proceso de muestro aleatorio simple se obtuvo como muestra a 61 Microempresas.