Nivel de desarrollo de competencias digitales en estudiantes del ciclo avanzado en un CEBA de Huaral - Lima - Vilchez Ancajima, Liliana Mercedes (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es el nivel de desarrollo de las competencias digitales en los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA 01 General FAP Julian Olivera Angeles de Huaral - Lima?, y como objetivo determinar el nivel de desarrollo de las competencias digitales en tales estudiantes. Se desarrolló una metodología de tipo básica, de nivel descriptivo, de métodos científico, y descriptivo analítico, y de diseño no experimental, transversal descriptivo simple. La muestra se conformó por 101 estudiantes, a quienes mediante la técnica de la encuesta se les aplicaron un cuestionario. Entre los resultados, se halló que los estudiantes presentaron un bajo nivel de desarrollo de sus competencias digitales (56%), de su competencia alfabetización tecnológica (54%), de su competencia búsqueda y tratamiento de información (56%), de su competencia pensamiento crítico, solución de problemas y toma de decisiones (55%), de su competencia comunicación y colaboración (56%), de su competencia ciudadanía digital (54%), y de su competencia creatividad e innovación (52%). Por lo que se concluyó que existe un bajo nivel de desarrollo de las competencias digitales en los estudiantes del ciclo avanzado del mencionado CEBA.