Inventario de los recursos hídricos del centro poblado menor de Antaccocha - Huancavelica - Quispe Ramos, Edgar (2015)
El estudio se realizó en el centro poblado menor de Antaccocha perteneciente a la provincia de Huancavelica en el periodo anual de 2012- 2013, el objetivo del estudio fue evaluar la oferta y demanda de agua con fines de riego de las fuentes hídricas existentes en el territorio de estudio. La metodología utilizada en el proceso de estudio fue el mapeo para la identificación de las fuentes y el aforo para determinar los caudales, asimismo se realizaron análisis físico-químico y bacteriológico para determinar la calidad de las aguas. Se llegó a las siguientes conclusiones: Se identificaron a 31 fuentes hídricas: 27 manantiales, 03 riachuelos y una laguna. Los cuales están comprendidos entre los 3,816 y 4093 m.s.n.m. El caudal promedio de agua de los manantiales en época de estiaje es de 18.16 Litros/seg. La oferta de agua presentada por las diferentes fuentes hídricas en Antaccocha es de 325,631.4 m3. Los resultados del análisis de las aguas son de buena calidad, aptas para el uso agrícola, clasificados como aguas C1-S1 y C2-S1. La superficie total del centro poblado menor de Antaccocha es de 1012 hectáreas, 122 has eriazos, 890 has con aptitud agrícola de los cuales 623 has para ser irrigadas. La demanda de agua para consumo doméstico es de 9,855 m3 y para fines agrícolas es de 2'153,088 m3 por año para atender la necesidad de irrigar 623 has.