Resultados neonatales en gestantes que presentaron preeclampsia en el Hospital Regional Zacarias Correa Valdivia - Huancavelica 2016" - Hinostroza Melchor, Milagros Edith (2019)
RESUMEN “RESULTADOS NEONATALES EN GESTANTES QUE PRESENTARON PREECLAMPSIA EN EL HOSPITAL REGIONAL ZACARIAS CORREA VALDIVIA - HUANCAVELICA 2016.”; tuvo como Objetivo general: determinar los resultados neonatales en gestantes que presentaron Preeclampsia en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia-Huancavelica, 2016; Objetivos específicos, Cuantificar a las gestantes con Preeclampsia en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia-Huancavelica, 2016; luego describir los resultados neonatales de las gestantes con Preeclampsia en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia- Huancavelica, 2016 y finalmente analizar los resultados neonatales según tipo de Preeclampsia en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia-Huancavelica, 2016. La metodología utilizada fue: investigación analítica, observacional, retrospectivo, transversal con un diseño de caso control con 50 casos y 150 controles, en la que se aplicó el muestreo probabilístico aleatorizado. Los resultados: El 44 % de las gestantes padecieron de preeclampsia severa, Entre los resultados neonatales asociadas se halló recién nacido Pretérmino y bajo peso al nacer siendo asociaciones estadísticamente significativas con un X2 = 8.061, p-Valor = 0.005, I.C. 95%, OR = 3.3 y un X2 = 96.429, p-Valor = 0.0009, I.C 95%, OR = 41 respectivamente. Por otro lado, se encontró los siguientes resultados neonatales no asociados con significancia estadística a la preeclampsia como la restricción del crecimiento intrauterino, asfixia neonatal, anemia; ictericia, sepsis y soplo cardiaco neonatal. Conclusión. Existe asociación entre resultados neonatales desfavorables y preeclampsia, siendo las patologías asociadas con bajo pesa al nacer y recién nacido prematuro. Palabras clave: Resultados neonatales, Preeclampsia, gestantes.