Perfil epidemiológico de las gestantes con amenaza de parto prematuro atendidas en el Centro de Salud David Guerrero Duarte, Junín 2020 - Iturrizaga Tarazona, María del Carmen (2021)
Objetivo. Identificar el perfil epidemiológico de las gestantes con amenaza de parto prematuro atendidas en el Centro de Salud David Guerrero Duarte, Junín 2020. Metodología. Investigación transversal, retrospectiva. Nivel descriptivo. El método inductivo. Diseño descriptivo simple. Para el estudio la población estuvo constituida por todas las gestantes con amenaza de parto prematuro atendidas en el Centro deSalud David Guerrero Duarte, Junín 2020; que según registros hospitalarios fueron un total de 77 pacientes. Muestra censal. Técnica análisis documental e instrumento, ficha de recolección de datos. Resultados. El 50.6% tuvieron una edad de 19 a 26 años, el27.3% tuvieron edades extremas (≤ a 18 años o ≥ a 35 años). El 11.7% tuvieron educación primaria, el 58.4% educación secundaria y el 29.9% educación superior. El74% fueron convivientes, el 20.8% fueron solteras. El 77.9% fueron amas de casa. El 67.5% tuvieron un peso normal, el 32.5% no tuvieron un peso adecuado. El 10.4% no tuvieron atención prenatal (APN), el 45.5% tuvieron su primera APN antes de las 14 semanas. El 42.9% fueron nulíparas, el 37.7% fueron primíparas, el 16.9% fueron multíparas. El 41.6% no tuvieron periodo intergenésico por ser nuligestas, el 13% tuvieron un periodo intergenésico corto, el 27.3% tuvieron un periodo intergenésico normal y el 18.2% tuvieron un periodo intergenésico largo. El 23.4% de las gestantes presentaron antecedentes de riesgo. El 10.4% tuvieron anemia moderada, el 3.9% tuvieron anemia leve. El 88.3% tuvieron comorbilidades médicas. La principal comorbilidad medica fue la infección de tracto urinario (63.6%); síndrome de flujo vaginal (15.6%), vulvovaginitis (3.9%), COVID-19 (2.6%), condilomatosis (1.3%) y diabetes (1.3%). El 20.8% presentaron amenaza de parto prematuro moderado (De 32 a < 34 semanas) y el 46.8% presentaron amenaza de parto prematuro tardío (De 34 a < 37 semanas). El 13% presentaron sufrimiento fetal. El 36.4% presentaron inicio de trabajo de parto, el 18.2% presentaron rotura prematura de membranas, el 9.1% (7) presentaron preeclampsia. Conclusiones. Las gestantes con amenaza de parto prematuro fueron jóvenes, con secundaria, convivientes, amas de casa, de peso normal, sin APN antes de las 14 semanas, nuligestas, nulíparas, con infección de tracto urinario, el síndrome de flujo vaginal y la anemia.