Relación de la inteligencia emocional y aprendizaje del área personal social en niños y niñas de la institución educativa inicial de Paras - Ayacucho - 2021 - Arango Ramos, Norma (2023)
La presente investigación parte del problema del nivel regular y bajo de inteligencia emocional; así como también, del aprendizaje regular y bajo del área personal social de los niños del nivel inicial, por ello la investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera se relaciona la inteligencia emocional y el aprendizaje del área Personal Social en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial de Paras – Ayacucho – 2021. La investigación asumió el enfoque cuantitativo, de tipo básica, y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 10 niños y niñas de 5 años de edad. Para la medición de la inteligencia emocional se adaptó el instrumento de Copers Smith, y para el aprendizaje del Área Personal Social se construyó; los mismos que se validaron por el criterio de juicio de experto y confiabilizaron con el Alfa de Cronbach. Como resultados se tiene que los niveles de inteligencia emocional de los niños evaluados no fue el esperado y su aprendizaje también siendo estos moderados o bajos, y como principal conclusión se tiene que sí existe una relación directa y altamente significativa entre la inteligencia emocional y el aprendizaje del área Personal Social en los niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial de Paras – Ayacucho – 2021.