Cultura ambiental y la disposición de residuos sólidos en áreas urbanas de la ciudad de Huancavelica, 2025 - Lima Villanueva, José Miguel (2025)
La investigación sobre “Cultura ambiental y la disposición de residuos sólidos en áreas urbanas de la ciudad de Huancavelica, 2025”, por lo que se tuvo como propósito “Determinar el nivel de relación de la cultura ambiental y la disposición de residuos sólidos en áreas urbanas de la ciudad de Huancavelica, 2025”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel correlacional, método científico, diseño no experimental transversal, población de Huancavelica y muestra de 325 pobladores del casco urbano, técnica de encuesta, e instrumento del cuestionario, obteniendo para la variable cultura ambiental el 52,9% presenta un nivel medio, 23,1% se ubica en un nivel bajo, 24,0% alcanza un nivel alto, en a variable residuos sólidos el 55,4% indica un nivel medio, 25,5% se localiza en un nivel alto, el 19,1% se ubica en un nivel bajo, concluyendo así que el nivel de relación de la cultura ambiental y la disposición de residuos sólidos en áreas urbanas de la ciudad de Huancavelica, 2025, es positivo y significativo”, corroborado con una significancia menor al 0.05 y una correlación Rho de Spearman de 0.796.