Protección constitucional del recurso genético originario en Huancavelica – 2023 - Ramos Cano, Betzabeth (2024)
La tesis denominada “Protección Constitucional del recurso genético originario en Huancavelica – 2023”, la hemos desarrollado con la finalidad de la conservación de la biodiversidad y la preservación del conocimiento tradicional asociados a los recursos genéticos originarios. De esta manera hemos planteado como problema: ¿Es insuficiente el tratamiento de los artículos 66°, 67°, 68° y 69° de la Constitución Política del Perú, respecto a la protección del recurso genético originario, Huancavelica – 2023? Como objetivo: Determinar el exiguo el tratamiento de los artículos 66°, 67°, 68° y 69° de la Constitución Política del Perú, respecto a la protección del recurso genético originario, Huancavelica – 2023. Se considero en la metodología el tipo básico, el nivel descriptivo explicativo, los métodos fueron de indagación, el dialectivo, el descriptivo y el explicativo, del mismo modo el diseño fue no experimental de tipo descriptivo. La muestra ha sido con un total de 16 personas, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Uno de los resultados demuestra que, el 100% (16) mencionan que la respuesta “SI” con respecto a lo que consideran que se debe establecer un diseño legal e institucional de los regímenes de acceso a recursos genéticos y conocimientos tradicionales, asociados a partir de procesos participativos, consiguientemente esta apoyara en una mejor relación entre acceder a los recursos, como establecer métodos adecuados del uso de los recursos como de su cuidado y manejo. De esta manera se llegó a la conclusión que, se debería de establecer procedimientos como normas exclusivamente constitucionales para el acceso de manejo, preservación y cuidado de todo recurso genético originario, en la implementación del procedimiento constitucional para acceder a la protección de los recursos genéticos en el Perú, por lo cual nuestra legislación peruana se debe de proveer un nuevo proyecto de reglamentación o un procedimiento más eficiente para el acceso a recursos genéticos como de su uso y manejo adecuado cuidando el equilibrio del ecosistema.