PROPUESTA DE DISEÑO PARA LA COMPLEMENTACIÓN DE UNA NUBE PORTÁTIL EN UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SUPERIOR DE ICA 2 017. - Sumari Alanya, Dionisia Dina (2018)
El presente trabajo académico tiene como objetivo implementar una nube portátil como medio tecnológico en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje de la formación profesional de los estudiantes del VI semestre de la carrera técnico profesional de Contabilidad del I.E.S.T.P “Catalina Buendía de Pecho”, Ica-2017. La población estudiantil que utilizó la nube portátil, estuvo conformada por 76 estudiantes de la carrera profesional de Contabilidad del VI semestre de los turnos diurno y nocturno del I.E.S.T.P. “Catalina Buendía de Pecho”, de Ica, ambos secciones desarrollaron las clases utilizando la nube portátil durante 2 meses consecutivos. La nube portátil se implementó utilizando como hardware una Raspberry Pi Modelo 2 y un adaptador USB WiFi de alta ganancia marca TP-Link modelo TL-WN722N, como software de la nube se instaló OwnCloud corriendo en el OS Raspbian Jessie Lite, los archivos a compartir y subidos se almacenaron en una memoria USB Kingston de 8 Gb. Los resultados determinaron que la aplicación de la nube portátil basada en Raspberry Pi en las sesiones de clase de los estudiantes, resultó de gran aceptación, los estudiantes interactuaron con mucha frecuencia con la nube portátil, tanto para descargar sus recursos didácticos, como para subir sus tareas, se demostró además que implementar la nube portátil es fácil y de bajo costo, menor a 150 soles