Factores de riesgo asociados al aborto incompleto en usuarias atendidas en el Hospital Ernesto Guzmán Gonzales, Oxapampa – 2020 al 2022 - Durand Puente, Lucía María (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados al aborto incompleto en usuarias en el Hospital Ernesto Guzmán Gonzales, Oxapampa – 2020 al 2022. La metodología usada fue de tipo observacional, analítico, retrospectivo, transversal cuyo diseño fue caso control desarrollado en 160 usuarias con aborto incompleto y 480 gestantes con edad gestacional menor a 22 semanas, atendidos durante los años 2020 al 2022 para contrastar la hipótesis sobre la existencia de factores de riesgo asociados al aborto incompleto en el Hospital de Oxapampa a través de la regresión logística. Los resultados reportan a factores sociodemográficos estadísticamente asociados al aborto incompleto a la adolescente con p-valor 0.002, OR: 4.13; añosa p-valor 0.002, OR:3.4; soltera p-valor 0.000, OR 2.4; casada o conviviente con p-valor 0.002; ocupación solo casa 0.00. Entre los factores obstétricos con asociación estadísticamente significativa fueron el IMC pregestacional desnutrido p-valor 0.000, OR 3.1, primigesta p-valor 0.007, OR 4.17; gran multigesta p-valor 0.002, OR 5.02; IMC sobrepeso p-valor 0.001 y la primipaternidad p-valor 0.00 OR 9.3. En conclusión, los factores de riesgo asociados al aborto incompleto fueron ser adolescente o añosa; soltera, con IMC pregestacional desnutrido, primigesta o gran multigesta y primipaternidad. Los factores protectores son ser casada o conviviente, IMC pregestacional sobrepeso, dedicación solo casa y la atención prenatal.