Liderazgo directivo y afrontamiento del covid 19 de los docentes en el ceba “María Parado de Bellido” – Pasco, 2021 - Yupari Cristobal, Luis Angel (2022)
La presente tesis es una investigación científica sobre el “liderazgo directivo y Afrontamiento al COVID 19” desarrollada en el CEBA “María Parado de Bellido” ubicada en el Distrito de Yanacancha de la Provincia y Departamento de Pasco. La investigación está dividida en “Liderazgo directivo” (V1) siendo la primera variable y “Afrontamiento al COVID 19” (V2) como la segunda variable; en donde se estableció la relación que existe entre ambas variables. El método científico utilizado fue el no experimental, de tipo básico, de nivel descriptivo, de corte transversal, de diseño correlacional, la población en estudio estuvo constituida por un total de 11 colaboradores correspondientes a diez docentes y el Director, el instrumento utilizado para esta investigación consta de dos cuadernillos de encuesta basada en la escala Likert el cual consta de 24 ítems para la V1 y 28 ítems para la V2, los que fueron validados. En cuanto a los resultados obtenidos fueron establecidos de acuerdo con la correlación de Pearson, donde la r = 0,880 indicando que existe una correlación muy significativa en donde el valor de significancia bilateral es de 0.000, valor que supera a 0,01 que es el valor máximo permitido para validar una correlación. En consecuencia, para nuestra investigación, existe una correlación muy alta y directa para ambas variables.