El “Anidamiento” como respuesta frente a la problemática de la Tenencia Compartida en Huancavelica, 2021-2022 - Hinojosa Palomino, Edith Soledad (2024)
El presente trabajo de investigación titulado EL “ANIDAMIENTO” COMO RESPUESTA FRENTE A LA PROBLEMÁTICA DE LA TENENCIA COMPARTIDA EN HUANCAVELICA, 2021-2022, analizó la problemática que viene presentado la tenencia compartida, en razón a ello es que planteamos como una de las posibles soluciones al denominado “anidamiento” que consiste en un acuerdo en el cual va proceder cuando existan divorcios o separaciones entre progenitores y que consiste en que bajo este acuerdo ya no se van a turnar a los hijos sino la casa o el hogar familiar. Este trabajo tuvo como objetivo Puntualizar si el “anidamiento” constituye una respuesta a la problemática de la tenencia compartida en Huancavelica durante los periodos 2021 – 2022. La metodología que se aplicó fue el siguiente: Tipo - Básica, Nivel -Descriptivo, Métodos - Exégesis Jurídica, Analítico Jurídico y Comparativo, Diseño - No experimental de corte transversal. La población consignada fue jueces de la sala civil, jueces del juzgado civil, jueces del juzgado de familia, jueces del juzgado de paz letrado y parejas divorciadas o separadas del distrito de Huancavelica, provincia de Huancavelica, departamento de Huancavelica. De la misma manera se tiene como resultado que bajo la percepción de los encuestados, el 47% (9) señalaron la respuesta “NO” y el 53% (10) señalaron la respuesta “SI” con respecto a que se considere al anidamiento como una respuesta a la problemática de la tenencia compartida. De ahí que se tuvo como conclusión que esta institución jurídica familiar es fundamental para mantener la estabilidad de los hijos.