Producción orgánica de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) de la variedad pai pai con riego por goteo en condiciones de invernadero, Uchuypampa – Tambillo – Ayacucho - Cuya Escriba, William (2025)
En el presente estudio se evaluó la producción y el crecimiento vegetativo en sus diferentes etapas fenológicas del cultivo de tomate de la variedad pai pai con riego a goteo, bajo condiciones protegidas en la comunidad de Uchuypampa a los 2800 “msnm”, del distrito de Tambillo – Huamanga - Ayacucho. Inicialmente se realizó la preparación del sustrato para almácigo de semillas de tomate, variedad pai pai, seguidamente se prepararon las camas para su trasplante definitivo de 0.60 m por 17 m y altura de 0.3 m, con sus respectivas cintas de goteo por cada cama. El trasplante fue a doble fila por cama de 0.30 m por planta y 0. 90 m por surco, se instalaron 6 surcos obteniendo 112 plantas por surco, siendo un total de población 672 plantas, muestreadas 10 plantas por surco de manera al azar, sumando un total de 60 muestras. Se evaluaron la altura de planta a los 30,60,90,120 y 150 días a la siembra, obteniendo en promedio; 0.41m, 1.06m, 1.63m, 2.21m y 2.60m. respectivamente; mientras el número de bayas al tercer racimo en promedio 6, 5 y 6 bayas por racimo 1, 2 y 3 respectivamente con pesos promedio en kg de: 0.551, 0.468 y 0.507, en conclusión, el número de frutos por planta es la variable más influyente en el peso del fruto, demostrando que una adecuada fructificación es clave para maximizar el rendimiento en el cultivo de tomate Pai Pai bajo condiciones de invernadero.