Conocimiento sobre violencia de género en mujeres de la comunidad de Satica, Ayacucho 2020 - Martinez Cisneros, Liz Judith (2020)
La tesis “Conocimiento sobre violencia de género en mujeres de la comunidad de Satica, Ayacucho 2020”, tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre violencia de género en mujeres de la comunidad de Satica, Ayacucho 2020. La metodología: La investigación es de tipo descriptiva, observacional y transversal; nivel, método y diseño descriptivo. La muestra conformada por 60 mujeres de la comunidad de Satica. Los resultados: Las características personales de las mujeres son; tienen de 20 a 35 años 56,7%, mayores de 35 años 28,3%, 10 a 19 años 15,0%, convivientes 40,0%, casadas 38,3%, solteras 21,7%, amas de casa 70,0%, trabajan 18,3% y estudian 11,7%. Las características culturales fueron; grado de instrucción secundaria 53,3%, primaria 30,0%, técnico superior 16,7%, son católicas 71,7% y cristianas 25,0%. El nivel de conocimiento sobre violencia física fue; alto 95,0%, medio 3,3% y bajo 1,7%. El nivel de conocimiento sobre violencia sexual fue; alto 93,4%, medio 3,3% y bajo 3,3%. El nivel de conocimiento sobre violencia psicológica fue; alto 78,4%, medio 18,3% y bajo 3,3%. El nivel de conocimiento sobre violencia económica fue; alto 38,3%, medio 38,3% y bajo 23,4%. El nivel de conocimiento respecto al grado de instrucción fue; las mujeres con instrucción primaria tienen nivel de conocimiento medio 13,3% y alto 11,7%; las de secundaria tienen nivel de conocimiento alto 50,0% y las de técnico/ superior tienen nivel de conocimiento alto 15,0% y medio 1,6%. La conclusión: El nivel de conocimiento sobre violencia de género en mujeres de la comunidad de Satica, Ayacucho 2020 fue; nivel de conocimiento alto.