Autoeficacia y logro de competencias de educación para el trabajo en estudiantes adultos de un centro de educación básica alternativa de Ica, 2023 - Navarro Guillen, Selene Reyna (2024)
Esta investigación tuvo como propósito determinar el tipo de relación que existe entre la autoeficacia y el logro de competencias de educación para el trabajo en los estudiantes adultos del Centro de Educación Básica Alternativa “Nuestra Señora de las Mercedes” de Ica, 2023. Para ello se empleó una metodología un diseño descriptivo correlacional, no experimental y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 36 estudiantes mayores de edad, se empleó como instrumento una Escala de actitud para medir la autoeficacia y una Guía de observación para medir la variable logro de competencias de educación para el trabajo. Se obtuvo como resultado que existe una relación positiva alta entre las variables expectativa de situación y la capacidad para crear propuesta de valor ; entre expectativa de resultados y la capacidad para aplicar habilidades técnicas de su especialidad; entre la expectativa de autoeficacia y la capacidad para evaluar resultados del emprendimiento, los cuales se evidencian en el coeficiente de correlación de Pearson para datos sin agrupar que resultó r = 0.867 en la hipótesis específica 1, r = 0.886 en la hipótesis específica 2, y r = 0.891 en la hipótesis específica 3, respectivamente.