"Evaluación del nivel del riesgo físico por caída de rocas en el sector de Quinta Boliviana, distrito de Ascensión, Huancavelica" - Anccasi Esteban, Cinthia Elizabeth (2019)
En el presente trabajo de investigación “Evaluación del nivel del riesgo físico por caída de rocas en el sector Quinta Boliviana, distrito de Ascensión, Huancavelica”. Tiene el objetivo general de determinar el nivel de riesgo en el sector Quinta Boliviana mediante los objetivos específicos trazados como son: determinar el nivel de peligrosidad y el nivel de vulnerabilidad, por ello el tipo de investigación fue básica y el nivel descriptivo. De acuerdo a la ejecución del cronograma planteado, se realizó las siguientes actividades: evaluación de las condiciones locales, levantamiento fotogramétrico con Drone Phanthom 4 RTK + estación móvil (GPS), recoleción y admistración de base de datos geográficos; atravez del análisis y manipulación de los anteriores se obtuvieron: una ortofoto, nube de puntos, modelos 3D, una topografía de alta precisión y detalle, mapas temáticos, pendiente, volumen, cobertura vegetal, características geológicas, geomorfológicas y precipitación; de este modo se llego a determinar que el peligro es alto con 64.80% de peligrosidad, que se encuentra entre el rango de 51% a 75% y de igual manera se determino que la vulnerabilidad es alta con 66.66%, que se encuentra entre el rango de 51% a 75%; como consecuente se concluyó que el nivel del riesgo físico por caída de rocas en el sector Quinta Boliviana, distrito de Ascensión, Huancavelica es de riesgo alto con 65.73% de probabilidad de ocurrencia de desastre, que se encuentra entre el rango de 51% a 75%. Palabras claves: peligro, vulnerabilidad, riesgo.