Factores limitantes que se relacionan con el uso de barreras de protección, Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia Huancavelica 2017 - Nateros Huaman, Miriam Mariela (2017)
Introducción: Factores limitantes que se relacionan con el uso de barreras de protección en el personal de salud en el servicio de emergencia que sirven para prevenir enfermedades cruzadas con el contacto directo con el paciente. Método: para el estudio se utilizó el método de investigación descriptivo correlacional, para la recolección de datos se utilizó el instrumento de cuestionario y guía de observación. Objetivo Determinar la relación entre los factores limitantes y el uso de barreras de protección en el personal de salud del servicio de emergencia en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia Huancavelica 2017. La muestra estuvo conformada por 55 profesionales de salud del servicio de emergencia, se empleó como técnica de investigación la encuesta y observación. Resultados: Indican que el 100% del personal de salud del servicio de emergencia usa las barreras de protección regularmente. Los factores limitantes como la planeación de recursos humanos están presentes en un 5.5%, y el 94.5% no presenta, en el factor de conocimiento están presentes en un 76.4% que conoce poco y en el factor cumplimiento no cumple al 100%, factor de accesibilidad 90.9% no es accesible y el 9.1% es accesible, factor comodidad está presente en un 83.6% presenta incomodidad y el 16.4% se sienten cómodo. Se concluye Como VC > VT, es decir; 10,079 > 5,991, se rechaza la hipótesis nula a favor de la hipótesis alternativa, al 5% de significancia estadística. Con estos resultados, se concluye que las variables de estudio son independientes; vale decir, que existe evidencia estadística suficiente para afirmar que existe relación entre las dos variables de estudio.