Tiempo de dedicación al cuidado del paciente hospitalizado por el enfermo (a) en el servicio de cirugia - Hospital departamental de Huancavelca - 2013 - Jurado Aponte, Melissa (2014)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar el tiempo de dedicación al cuidado del paciente hospitalizado por el enfermero(a) en el servicio de cirugía del Hospital Departamental de Huancavelica. Departamental de Huancavelica- 2013 El tipo de investigación es observacional, Nivel de investigación descriptivo, método de investigación General: análisis y síntesis. Diseño de investigación: no experimental, Transversal, y descriptivo. Como población se tomó a todos los licenciados en enfermería que laboran el servicio de cirugía. Para determinar el tiempo de dedicación al cuidado del paciente hospitalizado por el enfermero(a), se utilizó una guía de observación. El tiempo de dedicación al cuidado del paciente hospitalizado por el enfermero(a) en el servicio de cirugía del Hospital Departamental de Huancavelica es en promedio de 8.61 horas, que corresponde a un 71.8%., el tiempo de dedicación al cuidado directo es en promedio de 2.86 horas que corresponde a un 23.9%; el tiempo de dedicación al cuidado indirecto es en promedio de 5.75 horas, que corresponde a un 47.9%, el tiempo que el enfermero emplea a otras actividades en promedio es· de. 3.39 horas, que equivale a un 28.2%, haciendo un total del 100%, del turno diurno de 12 horas.