PREFERENCIA SOBRE EL MÉTODO ANTICONCEPTIVOS DE LAS USUARIAS POST ABORTO DEL HOSPITAL DE PICHANAKI, JUNIN 2017. - Hidalgo Zambrano, María Esher (2018)
“Preferencia de uso de Métodos Anticonceptivos en las usuarias post aborto del Hospital de Pichanaki, Junín 2017”. Objetivo: determinar la preferencia de uso de métodos anticonceptivos de las usuarias post aborto del Hospital de Pichanaki, Junín 2017. Metodología: Observacional, no experimental, descriptivo retrospectivo, diseño descriptivo simple. Población y muestra 165 usuarias post aborto que prefirieron un método anticonceptivo, la técnica análisis documentario, el instrumento ficha de recolección de datos. La base de datos fue sometidos al procesamiento estadístico y presentado con la estadística descriptiva. Resultados: las características de las usuarias post aborto: edad promedio 29.3 años, la edad mínima 13 años y la máxima 46 años; el 60% fueron casadas, el 33.3% solteras, 4.2% convivientes y 2.4% fueron viudas/Divorciadas; el 68.5% tiene estudios de educación superior técnica, el 19.4% primaria, el 12.1% secundaria; el promedio de hijos fue de 2.2 hijos, el número mínimo sin hijos y el máximo fue de 8 hijos. El método anticonceptivo post aborto de preferencia fue en un 30.9% el anticonceptivo inyectable Depropovera, seguido del 18.8% de la Píldora anticonceptiva oral combinada (Lo-Femenal), el 15.2% fueron usuarias del método del ritmo y el 14.5% el preservativo condón. Un 20.6% de las usuarias post aborto no aceptaron ningún método anticonceptivo. Conclusiones: el método anticonceptivo de mayor preferencia de las usuarias post aborto, en función al ofertado por el Hospital de Pichanaki, es el anticonceptivo inyectable Depoprovera. La píldora anticonceptiva Lo-Femenal ocupa el segundo lugar de preferencia por la dificultad de recordar tomarla todos los días, frente al Depoprovera; en este tipo de población que busca posponer por más tiempo su maternidad. Palabra clave: Preferencia, Métodos anticonceptivos y Post aborto