Uso del método PMRS para la estabilidad de taludes en la prog: km4+100, Huaylacucho - Huancavelica - Roca Diego, Juan Jacinto (2024)
El estudio titulado “Uso del método PMRS en la estabilidad de taludes en la progresiva Km4+100, Huaylacucho-Huancavelica” tiene como objetivo determinar la influencia del método PMRS en la estabilidad de taludes. La población estudiada consistió en un talud específico ubicado en la progresiva Km4+100, donde se realizaron excavaciones a cielo abierto mediante tres calicatas en la corona del talud. Se empleó una investigación aplicada, de nivel descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. Se utilizó una técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia y los datos se obtuvieron mediante ensayos de laboratorio, incluyendo propiedades físicas, propiedades de resistencia y el ensayo triaxial UU. La modelación se realizó en el software GEO5 V.2022, utilizando el método numérico de elementos finitos para calcular el factor de seguridad, desplazamientos y esfuerzos en las secciones (1-1'), (2-2') y (3-3'). Se seleccionaron sismos de diseño a partir de la base de datos Peer Ground para evaluar la respuesta sísmica. Los resultados indicaron que los taludes son susceptibles a sismos moderados y fuertes, encontrándose en estado de falla y colapso, con asentamientos adicionales. Se concluye que los taludes estudiados son vulnerables a deslizamientos, lo que representa un riesgo para la vida humana y la infraestructura vial en la zona.