Conocimiento sobre prevención de cáncer de mama en usuarias del Centro de Salud La Oroya, 2019 - Paredes Grandez, Edison (2019)
La tesis titulada “Nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de mama en las usuarias del Centro de Salud de la Oroya, 2019”, esta investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de mama en las usuarias del Centro de Salud de la Oroya, 2019. La metodología: Esta investigación es tipo descriptiva, observacional. La muestra estuvo conformada por 89 usuarias del Centro de Salud de la Oroya, mayores de 18 años. Se utilizó un cuestionario valido y confiable con un KR de 0.82. Los resultados: Las características demográficas de las usuarias del Centro de Salud de la Oroya, fueron; tienen de 20 a 30 años 48,3% y de 31 a 40 años el 38,2%; Tienen instrucción secundaria el 80,9%; Ocupación su casa el 66,3% y son de estado civil conviviente el 47,2% y casadas el 29,2%. El nivel de conocimiento sobre la prevención primaria del cáncer de mama fue; alto en un 23,6%, medio un 52,8% y bajo el 23,6%. El nivel de conocimiento sobre la prevención secundaria del cáncer de mama fue; alto en un 62,9%, medio un 21,3% y bajo el 15,8%. El nivel de conocimiento sobre la prevención terciaria del cáncer de mama fue; alto en un 56,2%, medio un 23,6% y bajo el 20,2%. La conclusión: El nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de mama en las usuarias del Centro de Salud de la Oroya, fue alto en un 62,9%. Palabras clave: Conocimiento, prevención y cáncer de mamas.