Resultados maternos en gestantes adolescentes frente a las adultas y añosas, en puerperas atendidas en el Hospital San Juan de KIMBIRI – VRAEM 2019. - Paniora Garcia, Maribel (2020)
Objetivo, Comparar los resultados maternos en las gestantes adolescentes frente a las gestantes adultas y añosas, en puérperas atendidas en el hospital San Juan de Kimbiri – VRAEM 2019. Materiales y métodos: Es un estudio de tipo básico, observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal cuyo nivel es descriptivo, método inductivo y el diseño descriptivo comparativo cuya muestra fue definida a través de la fórmula de afijación proporcional aleatorizado por estratos con un IC 95%, aplicados a todas las gestantes atendidas en el Hospital Kimbiri sumando 176 puérperas; se trabajó con las historias clínicas y demás registros completando la ficha de registros; los datos fueron procesados a través de la estadística descriptiva. Resultados: Las características de las gestantes adolescentes frente a las adultas y añosas son: unión inestable en el 87.1% versus el 74.2% versus el 52.6%, respectivamente. La nuliparidad mayor en las adolescentes con el 87.1% mientras que la multiparidad fue mayor en las gestantes adultas y añosas en el 59.1% versus el 63.2% respectivamente. En los tres grupos etarios (adolescentes, adultas y añosas) las gestantes recibieron más de 6 APN en el 58.1% vs 57% vs 63.2%, respectivamente. Conclusiones: Los resultados maternos en gestantes adolescentes a diferencia de las gestantes adultas y añosas son la mastitis en el 16.1%, distocias de dinámica uterina y distocia del canal del parto con el 12.9% c/u. Los resultados maternos en los tres grupos etarios son la anemia gestacional y puerperal, así como la infección del tracto urinario y la anemia.