Gestión administrativa y ejecución presupuestal del gasto de la Municipalidad Distrital de Ascensión – 2023 - Jurado Condori, Maribel (2025)
La investigación denominada “Gestión Administrativa y Ejecución Presupuestal del gasto de la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2023” tiene como objetivo: Se formuló como objetivo primordial identificar cual es la relación que se presenta entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2023. Método: la investigación es de tipo básico, de nivel correlacional, la técnica usada es la encuesta y como instrumento el cuestionario de encuesta, además él instrumento fue validada por cuatro expertos y a su vez sometido a la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. Resultados: Se ha establecido la relación entre la variable de gestión administrativa y la variable de ejecución presupuestal del gasto de la Municipalidad Distrital de Ascensión,2023 y los resultados nos muestran que el grado de relación de Spearman es de rs=0,754 el cual se establece como positivo alto, así mismo los resultados concernientes de la encuesta evidencian que del total de los encuestados un 52.1% considera que la gestión administrativa se encuentra en un nivel medio, mientras que 39.6% del total de los encuestados sostiene que el nivel de la gestión administrativa es alto y finalmente el 8.3% considera que se encuentra en un nivel bajo. Respecto a la ejecución presupuestal del gasto el 54.2% del total de los encuestados considera que esta se encuentra dentro del nivel medio, mientras que un 25.0% del total sostiene que es de nivel bajo y finalmente el 20.8% del total menciona que el nivel es alto.