Comunicación asertiva y aprendizaje cooperativo en estudiantes del ciclo avanzado en un Centro de Educación Básica Alternativa de Pisco - Ica - Olivar Tito, Cirila (2023)
La investigación tuvo el problema central de saber ¿Qué tipo de relación existe entre la comunicación asertiva y el aprendizaje cooperativo en los estudiantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa “José Carlos Mariátegui” de Pisco - Ica?, y el objetivo principal de determinar dicha relación entre las citadas variables. Se empleó una metodología de tipo puro y de campo, de nivel correlacional, y de diseño no experimental, transversal correlacional, regido por los métodos científico y estadístico. La muestra fue de 144 estudiantes, a los cuales se les aplicaron dos cuestionarios mediante la técnica de la encuesta. Entre los resultados, se halló que de los estudiantes que presentaron un nivel regular de comunicación asertiva, el 37,3% de ellos presentó un nivel bajo de aprendizaje cooperativo, el 50,6% presentó un nivel regular, y el 12,0% presentó un nivel alto. También se halló que un Rho= 0,785 y un p-valor=0,000, que permitió identificar la existencia de correlación entre las variables. Por tanto, se determinó que existe una relación directa, fuerte y significativa entre la comunicación asertiva y el aprendizaje cooperativo en los referidos estudiantes.