Prácticas de medidas de bioseguridad para prevenir el contagio de tuberculosis pulmonar por el profesonal de enfermería en el centro de salud Santa Ana, Huancavelica 2014 - Huayllani Mendoza, Selny Nisiel (2015)
La presente investigación titulada PRÁCTICAS DE MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD PARA PREVENIR EL CONTAGIO DE TUBERCULOSIS PULMONAR POR EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN EL CENTRO DE SALUD SANTA ANA, HUANCAVELICA - 2014. El objetivo es determinar las prácticas de medidas de bioseguridad para prevenir el contagio de tuberculosis pulmonar por el profesional de enfermeria. El estudio se realizó mediante el tipo de investigación básica o pura, con un nivel descriptivo y el método específico: descriptiva, estadística y bibliográfica. Para obtener los resultados se utilizó la técnica de observación y encuesta, y como instrumento se utilizó guía de observación y cuestionario con un diseño no experimental transaccional descriptiva. Asi mismo, para obtener resultados más fiables, se procesó los datos con los paquetes estadisticos Excel 2010 y SPSS 21 en español para Windows. La población y la muestra fue conformada por 10 Licenciadas en enfermería del centro de salud Santa Ana. Asimismo los resultados evidencian que el 60% (06) de profesionales en enfermeria practican medidas de bioseguridad de manera inadecuada y un 40% (04) de profesionales en enfermeria practican medidas de bioseguridad adecuadas. Lo cual se concluyó que la mayoría de los profesionales de enfermeria del centro de Salud de Santa Ana, tuvieron prácticas inadecuadas. Esto se debe a que los profesionales de enfermería no reciben una constante capacitación y actualización en medidas de bioseguridad en el tratamiento de la tuberculosis, ya que a pesar de conocer los riesgos de contagio no practican con la técnica adecuada al momento de realizar los diferentes procedimientos tanto en medidas de control administrativo, ambiental y de protección individual para prevenir el contagio de tuberculosis pulmonar.