Mitos sobre el uso de métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil en Huancavelica, 2023 - Carbajal Toscano, Katty Margot (2024)
Objetivo: Describir los mitos sobre el uso de los métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil atendidas en el puesto de salud de Pueblo Libre-Huancavelica. Métodos: El estudio es una investigación observacional, prospectivo, descriptivo de corte transversal. La población lo constituyeron 177 mujeres en edad fértil, del cual se trabajó con 116 de acuerdo a los criterios de inclusión. Resultados: Las participantes tuvieron una edad entre 27 a 34 años (31.9%) y 19 a 26 años (29.3%), estado civil conviviente 52 (44.8%) y soltera 32 (27.6%), nivel educativo secundaria 57 (49.1%) y superior 28 (24.1%), ocupación informal 93 (80.2%), religión católica 82 (70.7%), de idioma predominante castellano 63 (54.3%), siendo multíparas 54 (46.6%). Las entrevistadas creen que: el inyectable trimestral genera que se acumule la sangre del periodo menstrual, se forman tumores dentro del útero y causa cáncer 94 (81%), el anticonceptivo oral de emergencia es abortivo 93 (80.2%) y el implante subdérmico genera cáncer 88 (75.9%), que el dispositivo intrauterino liberador de cobre causa infertilidad 101 (87.1%) y que se expulsa cuando se hace peso 90 (77.6%), la anticoncepción quirúrgica voluntaria causa cáncer 110 (94.8%), asi como que ya no pueden hacer peso posteriormente 110 (94.8%). Conclusión: La mayoría de mujeres tienen mitos.