Estado nutricional y anemia en niños menores de 5 años en el distrito de Ascensión, Huancavelica – 2018 - Reginaldo Huamaní, Rafael (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la anemia en niños menores de 5 años durante el año 2018, en el Distrito de Ascensión. Métodos. Estudio correlacional, no experimental, transeccional. Muestra constituida por niños menores de 5 años (n=267), para recolectar datos se utilizó el Análisis documental, los datos se procesaron en el software OMS Antro para determinar el estado nutricional según indicadores antropométricos, para la anemia se consideró la clasificación de la OMS. Resultados. El 95.5% de niños tienen estado nutricional normal según indicador peso/edad, de los cuales el 42.7% tienen anemia moderada, 27.3% se encuentran sin anemia; el 4.5% presentan bajo peso, de los cuales el 2.6% no tienen anemia, 1.1% se encuentran con anemia moderada y el 0.7% tienen anemia leve. En relación al indicador peso/talla el 81.6% de niños tienen estado nutricional normal, de los cuales el 35.2% tienen anemia moderada, 24.7% se encuentran sin anemia y el 21.7% tienen anemia leve; el 15.4% presentan riesgo de sobrepeso, de los cuales el 6.7% tienen anemia moderada, 5.2% se encuentran sin anemia y el 3.4% tienen anemia leve. Considerando el indicador talla/edad, el 67.8% de niños tienen estado nutricional normal de los cuales el 30.7% tienen anemia moderada, 19.1% se encuentran sin anemia y el 18.0% tienen anemia leve. El 26.2% presentan talla baja, de los cuales el 11.6% tienen anemia moderada, 8.2% se encuentran sin anemia y el 6.4% tienen anemia leve. Conclusión. No existe relación significativa entre el estado nutricional según indicadores antropométricos y anemia en niños menores de 5 años del Distrito de Ascensión.