Satisfacción ante la atención del puerperio inmediato en usuarias del Hospital Departamental de Huancavelica, Setiembre - Noviembre 2014 - Lopez Olarte, Cinthia (2014)
La tesis titulada "Satisfacción ante la Atención del Puerperio Inmediato en Usuarias del Hospital Departamental de Huancavelica, Setiembre - Noviembre 2014" tuvo como objetivo determinar el grado de satisfacción ante la atención del puerperio inmediato en usuarias del Hospital Departamental de Huancavelica. La investigación fue de tipo sustantiva, nivel descriptivo, método básico, diseño descriptivo simple. La población fue 320 puérperas tomado una referencia de datos del año 2013, el tipo de muestreo fue no probabilístico criterial a demanda eligiéndose a 113 puérperas inmediatas. Se aplicó una encuesta de satisfacción a una muestra de 113 puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica durante los meses de setiembre a noviembre del 2014. Del total de puérperas encuestadas el 74% estuvieron indiferentes, el 26% estuvieron satisfechas y ninguna puérpera inmediata estuvo insatisfecha. Se consideró cinco dimensiones para evaluar el grado de satisfacción donde el 52% de aspectos tangibles y el 59% en empatía estuvieron satisfechas pero estuvieron indiferentes: el 76% en fiabilidad, el 60% en capacidad de respuesta, el 56% en seguridad. Así del total de 113 puérperas inmediatas encuestadas estuvieron indiferentes: el 89% que corresponde al grupo de edad adolescente, el 81% con estado civil conviviente, el 76% procedentes de zona rural, el 85% con grado de instrucción superior, el 75% de primíparas y multíparas, el 77% que tuvieron parto vaginal. Se concluye que las puérperas estuvieron indiferentes y en menor proporción satisfechas ante la atención durante el puerperio inmediato.