Limitaciones familiares para la construcción del proyecto de vida en adolescentes del quinto grado de secundaria en Huancavelica 2022 - Fernandez Cunya, Thalia Mabel (2025)
Se tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre las limitaciones familiares y la construcción del proyecto de vida en adolescentes del quinto grado de secundaria de instituciones educativas públicas en Huancavelica 2022. Metodología: Investigación de tipo básica, observacional, prospectivo, de corte transversal; nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 201 adolescentes. Resultados: Características sociodemográficas del adolescente, el 67.2% tienen 16 años, el 88.6% son mujeres, el 76.1% son católicos, el 60.7% provienen de zonas urbanas, el 65.2% la mayor parte del día estudian. Características económicas de la familia del adolescente, del 53.7% su ingreso mensual es 1000 a 2000 soles y 59.2% a veces hay ingresos suficientes para necesidades básicas. Característica familiar, el 37.8% viven en familia monoparental. Las áreas del proyecto de vida se encuentran en 60.2% regularmente establecido en los adolescentes. Conclusión: Existe relación entre las limitaciones familiares y la construcción del proyecto de vida en adolescentes del quinto grado de secundaria, dado que la significancia bilateral es menor al nivel de significancia y el coeficiente es positivo cerca de 1.