COMPRENSION LECTORA EN ESTUDIANTES DE UN CENTRO DE EDUCACIÓN BASICA ALTERNATIVA DE HUANCAYO, 2019 - Ruiz Palomares, Miryam Pilar (2020)
La investigación titulada Comprensión lectora en estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa de Huancayo, 2019 tuvo como objetivo determinar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes del CEBA “María Inmaculada” de Huancayo, 2019. El método de estudio recorrió la senda cuantitativa, un tipo de investigación descriptiva simple y una muestra de 80 estudiantes; para ello se elaboró un instrumento denominado prueba de comprensión lectora, que evaluó la comprensión global, obtención de información, elaboración de interpretaciones, reflexión sobre la forma y reflexión sobre el contenido. La técnica de recolección de datos es de tipo de aprovechamiento. Este instrumento obtuvo un KR-20 = 0,739 y una concordancia entre jueces de W = 0,839. La investigación encontró que los niveles de comprensión lectora y de las tareas lectoras en los estudiantes fue el esperado (entre regular y satisfactorio). Estos valores fueron sometidos a pruebas de significación mediante la prueba z con un nivel de significación de α = 0,05. Por otra parte, los resultados evidenciaron que las tareas lectoras de elaboración de interpretaciones (nivel inferencial) fueron las que más complicaciones generaron en los estudiantes. Palabras clave: comprensión lectora, comprensión global, obtención de información, elaboración de interpretaciones, reflexión sobre la forma y reflexión sobre el contenido.