Liderazgo ético y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica periodo 2017 - Cabrera Zerpa, Liz Karen (2019)
El trabajo de investigación titulado “LIDERAZGO ETICO Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES ADMINISTRATIVOS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE HUANCAVELICA PERIODO 2017” parte de la inquietud de conocer ¿Cuál es la relación que existe entre el Liderazgo Ético y el Desempeño Laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica periodo 2017? El objetivo general el cual persigue es: Determinar la relación que existe entre el Liderazgo Ético y el Desempeño Laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica periodo 2017. Para lo cual se tomó en cuenta el nivel de investigación el cual fue determinado como Descriptivo y también el diseño de Investigación como Diseño Descriptivo correlacional. Es preciso mencionar que se hizo uso del método científico como general y como específicos se consideró al método inductivo, deductivo y descriptivo, así mismo para la contrastación de la hipótesis se han empleado técnicas de recopilación documental a través del fichas bibliográficas, textuales, hemerográficas y de aplicación de Cuestionarios a través de dos cuestionarios: Cuestionario de Liderazgo ético y el cuestionario de desempeño Laboral, los mismos que tienen confiabilidad del indicador Alfa de cronbach con un índice de 0,95% y 0,84% de confiabilidad respectivamente; la muestra estuvo conformado por 140 trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Huancavelica, los cuales fueron seleccionados utilizando el muestreo aleatorio simple, usando a su vez la estadística descriptiva e inferencial con el estadístico para correlaciones “r” de Pearson donde r =0,452 ubicándose como relación positiva.. Asimismo, para la contratación de la hipótesis se han empleado el estadístico de t de Student y los resultados a los que se llegaron muestran el rechazo a la hipótesis nula, y la aceptación de la hipótesis alterna donde se manifiesta que: Existe una relación directa y significativa del liderazgo ético y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la universidad nacional e Huancavelica periodo 2017. Palabras clave: Liderazgo ético, Desempeño Laboral