TIC y logro de competencias en el área de educación para el trabajo en los estudiantes de nivel secundaria, 2023 - Alanya Asto, Silvestre (2024)
El propósito de este estudio es determinar la relación entre el uso de las TIC y logro de competencias en el área de educación para el trabajo en los estudiantes de nivel secundaria de la I.E. Miguel Grau Seminario Lircay - Huancavelica, 2023. La investigación es descriptiva y el diseño es descriptivo-correlacional. Se utilizó un muestreo probabilístico aleatoria estratificada y estuvo integrado por 77 estudiantes de la I.E. Miguel Grau Seminario del distrito de Lircay, provincia de Angaraes y región Huancavelica. Se utilizó una técnica de encuesta - cuestionario. Los instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, el cual alcanzó un promedio de 0,91 en ambos instrumentos, la confiabilidad del instrumento también fue validada por el Alfa de Cronbach, donde arrojó valores de 0,864 y 0,840. Se utilizó la observación del grado de correlación entre las variables de estudio, el estadístico Rho de Spearman, debido a que la recolección de datos no estuvo distribuida normalmente; Así, el valor p fue p ≤ 0,05, por lo que se rechazó la hipótesis nula; En este sentido, el resultado es 0,756, lo que indica la existencia de una correlación positiva alta.