Evaluación de la eficiencia de tres enraizadores orgánicos y ácido indol acético (aia) en esquejes de aguaymanto (physalis peruviana linnaeus) en Lircay - Angaraes - Torres Ortiz, Carmen (2014)
La investigación se realizó en la provincia de Lircay región Huancavelica ubicada a 3332 m.s.n.m en los meses de setiembre a diciembre de 2013 con el siguiente objetivo: "Identificar cuál de los tres enrraizadores orgánicos y (AlA) es más eficaz como enraizador en los esquejes de aguaymanto." Con un tiempo de remojo de 5 minutos de auxinas, una hora de remojo con agua se lenteja y trigo pre germinada y canela en polvo al momento de la instalación. Se empleó el diseño de completamente al azar (DCA) con tres repeticiones y una prueba comparativa de DUNCAN. Los resultados obtenidos de investigación "Evaluación de la eficacia de tres Enraizadores orgánicos y Acido lndol Acetico (AlA) en esquejes de Aguaymanto (Physalis Peruviana Linnaeus)" en Lircay - Angaraes. Pretende contribuir al desarrollo de futuros programas de producción de aguaymanto. En el estudio se planteó como objetivo general Identificar cuál de los cuatro tratamientos es más eficaz como enraizador en los esquejes de aguaymanto (Physalis peruviana). Y los objetivos específicos. Conocer el porcentaje de prendimiento de esquejes por cada tratamiento. Conocer el tamaño de brotes por cada tratamiento y Cantidades de brotes que produce cada tratamiento en los esquejes. Con los datos obtenidos a los 50 días se procedió a realizar el análisis de varianza para los siguientes variables porcentaje de prendimiento, tamaño de brotes y cantidad de brotes en su generalidad donde que el t4 que es polvo de canela fue es el más sobresaliente a todos los parámetros evaluados.