Preeclampsia y resultados perinatales Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr. Julio Cesar de Marini Caro - 2021 - Armas Aldana, Sandra Lisbet (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el grado de preeclampsia y los resultados perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr. Julio Cesar de Marini Caro 2021. Metodología: Investigación observacional, retrospectivo, transversal, de nivel relacional, en 57 gestantes con diagnóstico de preeclampsia. Se usó el estadígrafo chi cuadrado de Pearson para analizar la asociación, a un intervalo de confianza de (p <0.05). Resultados: La mayoría, tienen entre 20 a 34 años, 78.95% son amas de casa, el grado de instrucción mayormente fue secundaria con 45.61% y superior el 31.58%, se observa preeclampsia con criterios de severidad en el 68.42% y sin criterios de severidad 31.58%, el 67.06% se diagnosticó en embarazos a término y el 33.33% en pretérminos, las complicaciones identificadas fueron DPP 7.02% y eclampsia 1.75%, el 33.33% fueron primíparas, el 45.61% multípara, el 14.04% reportó antecedente de preeclampsia, el 87.72% fue parto por cesárea y 12.28% vía vaginal, en los perinatos se observa, hipoxia fetal 28.07%, RCIU, oligohidramnios, el líquido amniótico fue verde fluido en el 22.81%, verde meconial 12.28%, Apgar normal 89.70% al minuto, a los cinco minutos 96.49%, se tuvo 3.51% natimuertos, el 71.93% presentó peso adecuado, el 18.30% presentó bajo peso al nacer, el 8.77% fueron macrosómicos, los recién nacidos presentaron las siguientes patologías: síndrome de distrés respiratorio 28.07%, Hipoglicemia 17.54%, RCIU 3.51%, óbito fetal 3.51%. se ha identificado resultados perinatales adversos en el 56.14%, siendo más frecuente en los casos de preeclampsia con criterios de severidad. Conclusión: No existe asociación entre el grado de preeclampsia y los resultados perinatales.