Liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa del Callao - 2024 - Mestanza Mendoza, Guillermo (2025)
En el presente estudio de investigación se planteó el problema: ¿Cuál es la correlación entre el liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa en el Callao - 2024?; siendo objetivo general: determinar la correlación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en una institución educativa en el Callao durante el año 2024. El estudio es de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, transversal, no experimental y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 50 docentes, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos, utilizando dos cuestionarios como instrumentos. Los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman indican una correlación positiva entre el liderazgo directivo y el desempeño docente, con un valor de r=0,323, y una correlación de p=0,022. Esto sugiere que existe una correlación entre las dos variables. En conclusión, se demostró que la correlación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente es positiva en la institución educativa estudiada en el Callao durante el año 2024.