El proceso civil oralizado y el principio de inmediación procesal en la videoconferencia judicial, Juzgados civiles del Poder Judicial de Huancavelica 2021 - Solis Espinoza, Gilma Lynn (2023)
El presente informe final de tesis titulada: «El proceso civil oralizado y el principio de inmediación procesal en la videoconferencia judicial, Juzgados civiles del Poder Judicial de Huancavelica 2021» tuvo como objeto de estudio el describir el modo o forma del desarrollo del principio de inmediación procesal en la videoconferencia judicial en un contexto del proceso civil oralizado, desde la percepción de los jueces civiles del Poder Judicial de Huancavelica durante el 2021. Para ello se seleccionó una muestra de 10 jueces de la especialidad civil, la técnica utilizada para las averiguaciones fue la encuesta y su instrumento el cuestionario, el tipo de investigación de acuerdo a criterios fue descriptiva de nivel explicativa. En el proceso de investigación se recurrió al método teórico, hipotético, deductivo y finalmente, el método analítico. Los resultados muestran que no se cumple el principio de inmediación procesal, a razón de que el uso de la videoconferencia judicial imposibilita los efectos de la inmediación del proceso civil oralizado, desde la percepción de los jueces civiles del Poder Judicial de Huancavelica durante el 2021. La conclusión a la que arribó el estudio fue que el uso de la videoconferencia judicial imposibilita los efectos del principio de inmediación procesal como desarrollo de un proceso civil oralizado.