Calidad fisicoquímica y microbiológica del agua superficial del río Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica, 2021 - Espinoza Salvatierra, Jhoel (2021)
La presente investigación fue determinar la calidad del agua del río Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica, estableciéndose seis puntos de muestreo de agua del rio Ichu con 3 repeticiones, estos fueron georreferenciados y las muestras de agua de rio se trasladó al laboratorio respectivo. Se determinó los parámetros físicos, químicos y microbiológicos dentro de estos, la temperatura está entre 13 a 14 °C, el pH está en 7.3 a 7.5 y están dentro del ECA, los sólidos totales disueltos no superan el ECA de 1000 mg/L, el oxígeno disuelto se encuentra por debajo del ECA de >=6 mg/L, la demanda bioquímica de oxígeno (DBO), supera el ECA de 3 mg/L, la turbidez supera en algunos puntos de muestreo el ECA de 5 UNT, los nitratos no superan los ECA de 10 mg/L N en los puntos que se encuentran dentro de la ciudad, los fosfatos superan el ECA de 0.1 mg/L P, los coliformes fecales se encuentra elevados superando los ECA de 20 NMP/100 ml,; por lo tanto, se concluye que el oxígeno disuelto, DBO, turbidez, fosfatos y los coliformes fecales superan los ECAs para agua en la categoría 1; poblacional y recreacional (A1), aguas que pueden ser potabilizadas con desinfección.