El talento humano y la efectividad de la gestión del personal administrativo en la Municipalidad Provincial Huancavelica año 2017 - Vargas Arango, Yuri Nancy (2018)
Los conceptos evolucionaron a lo largo del siglo XX y se añadieron otros conceptos como el de gestión del talento humano, liderazgo, cohesión de grupos y lealtad, ya que estos juegan un papel determinante en el éxito de las organizaciones. Bajo esta perspectiva la investigación planteó como objetivo, determinar la relación del talento humano y la efectividad de la gestión del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Huancavelica al año 2017. El estudio realizado obedece a una investigación de tipo Aplicada, ya que se buscó la solución a un problema de carácter práctico, el nivel propuesto es el descriptivo correlacional, en la que se tomó en cuenta el diseño no experimental de corte transeccional; asimismo, se utilizaron el método científico como método general y los métodos específicos como el inductivo, deductivo, descriptivo y el correlacional. Para el trabajo de campo y la recolección de información se empleó la encuesta y su respectivo instrumento el cuestionario de preguntas, en la cual se establecieron una escala de valoración entre nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre, para las preguntas propuestas según los indicadores y las dimensiones respecto a la variable de estudio. La población y muestra lo conformaron las 70 personas que laboran en la Municipalidad Provincial de Huancavelica como personal nombrado y contratado; posteriormente se realizó la interpretación de los resultados mediante la estadística descriptiva: tablas de resumen simple, tablas de contingencia, diagrama de barras, diagrama de sectores y medidas de tendencia central; así como de la estadística inferencial para la contrastación de hipótesis, mediante el Coeficiente r de Pearson, a fin de obtener la respuesta al objetivo del estudio. Los resultados de la investigación muestran que la intensidad de la relación entre las variables es 54,4%, el cual dentro del dominio probabilístico se tipifica como correlación positiva media; asimismo, la relación encontrada para la dimensión organización es de 23,8%, para la dimensión clima organizacional es de 21,6%, para la - 6 - dimensión trabajo en equipo es de 29,8% y para la dimensión personas es de 45,9% respectivamente.