La promoción del turismo y el desarrollo local de la provincia de CHINCHA, 2023 - Mancilla Huaraca, Wilmer Godofredo (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado “La Promoción del Turismo y el Desarrollo Local de la Provincia de Chincha, 2023”. Tuvo como objetivo general establecer la relación entre la promoción del turismo y el desarrollo local de la provincia de Chincha, 2023. La investigación fue de tipo básica y de nivel correlacional, con un diseño no experimental de tipo correlacional. La población de 385 personas estuvo conformada entre servidores públicos, empresarios turísticos y ciudadanos de los 4 distritos con potencial turístico de la provincia de Chincha y tras aplicar la fórmula correspondiente se obtuvo una muestra de 194 ciudadanos quienes fueron encuestados. La técnica utilizada para la obtención de información fue la encuesta y como instrumento para la recolección de datos se utilizó el cuestionario con escala Likert. En los resultados obtenidos, el 74.2% de los casos muestra que la promoción del turismo es alta, un 23.2% que es media y solo un 2.6% que es baja, mientras tanto el 81.4% de los casos indican que el desarrollo local es alto, un 16.5% que es medio y por último un 2.1% que es bajo. En conclusión, existe una relación significativa alta entre la promoción del turismo y el desarrollo local de la provincia de Chincha, 2023. ya que se encontró el análisis correlacional de Rho de Spearman de 0.780.