Control interno y la gestión de almacén de la Oficina Regional de Defensa Civil del Gobierno Regional de Huancavelica en el año 2013 - Quispe Huamani, Lizet (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre control interno y la gestión de almacén de la Oficina Regional de Defensa Civil del Gobierno Regional de Huancavelica —2013 ;considerándose la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es la relación entre control interno y la gestión de almacén de la Oficina Regional de Defensa Civil del Gobierno Regional de Huancavelica — 2013?; frente a la cual se planteó la siguiente hipótesis: Existe relación entre control interno y la gestión de almacén de la Oficina Regional de Defensa Civil del Gobierno Regional de Huancavelica —2013. La investigación se justificó porque de la Oficina de Defensa Civil recepcionan y despacha continuamente bienes de ayuda humanitaria a personas damnificadas, es importante que exista un control y una adecuada gestión de bienes dentro del almacén de dicha oficina, para que se disponga de bienes necesarios en el momento adecuado. Para a prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de correlación de Spearman en la cual resulto un valor de 0,374 que indica una correlación positiva baja, es decir existen un grupo de puntuaciones que presentan los trabajadores y que no son coincidentes para ambas variables; y el p valor generado fue de 0,030 con un nivel de significancia de 0,05. Complementaria a estos resultados se encontró que al cruzar la variable control interno y gestión de almacén la mayoria de trabajadores (64,50%) consideraron deficiente ambas variables y tan solo el 7,70% de trabajadores consideraron bueno tanto el control interno y la gestión de almacén en la Oficina de Defensa Civil Huancavelica.De estos resultados se concluye que a un deficiente control interno le corresponde una defiende gestión de almacén, en la institución estudiada.