Gasto de inversión pública en el crecimiento económico en la región de Huancavelica, 1999-2021 - Romero Enriquez, Yoni (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el tipo de relación prevalente y los impactos marginales entre el gasto público de inversión y la tasa de crecimiento económico de la región Huancavelica durante el periodo 1999-2021. La metodología aplicada se fundamentó en la aplicación de procesos econométrico del tipo series de tiempo múltiple. Como población se tuvo a la información contenida en la base de datos web del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), con relación a las variables Producto Bruto Interno (PBI); gastos de inversión en materia social, productiva y de infraestructura. Se dispuso de un total de 92 observaciones para cada variable sujeta de estudio. Los resultados, según la evidencia empírica, confirman que solo los gastos en inversión en infraestructura y en su dimensión social impactan significativamente sobre la tasa de crecimiento económico de la región Huancavelica. Por el contrario, la inversión en su dimensión productiva no tiene un efecto significativo en el crecimiento económico de la región. Finalmente, la evidencia empírica sugiere que, debido a que las elasticidades relativas a los gastos de inversión en materia social y de infraestructura son de naturaleza inelástica, sus impactos marginales contribuyen en menor cuantía sobre la tasa de crecimiento económica respecto a la variabilidad inicial de estos regresores.