Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector comercial de la localidad de Huancavelica, 2022 - Tarazona Capcha, Ruth Genesis (2023)
La investigación, tiene como objetivo “Determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector comercial de la localidad de Huancavelica, 2022”, siendo la investigación de tipo aplicada y un nivel correlacional - descriptivo, se hizo uso de la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumentos aplicados a nuestras variables de estudio, aplicados a una población 523 y una muestra de 223 micro y pequeños empresarios que desarrollan una actividad comercial en la localidad de Huancavelica, según datos de SUNAT, que se hallan directamente vinculados con nuestras variables de estudio. De la misma manera de uso el coeficiente de correlación de Spearman para poder medir la correlación entre las variables, así mismo se aplicó para la relación de sus dimensiones (según la normalidad de los datos). Como resultado del objetivo general se ha determinado la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las micro y pequeñas empresas del sector comercial de la localidad de Huancavelica, 2022. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de Spearman, rho= 0,732, respecto al objetivo específico primero se ha determinado la relación entre los valores tributarios y las obligaciones tributarias formales de las micro y pequeñas empresas del s sector comercial de la localidad de Huancavelica, 2022. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de Spearman, rho = 0,657, sobre el objetivo específico segundo se ha determinado la relación entre los conocimientos tributarios y las obligaciones tributarias sustanciales de las micro y pequeñas empresas del sector comercial de la localidad de Huancavelica, 2022. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de Spearman, rho = 0,653**, sobre el objetivo específico tercero se ha determinado la relación entre las actitudes tributarias y las obligaciones tributarias funcionales de las micro y pequeñas empresas del sector comercial de la localidad de Huancavelica, 2022. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de Spearman, rho = 0,723**.