Uso de estrategias para mejorar la comprensión lectora en los niños y niñas de primaria - Arocutipa Ancco, Verónica Nelly (2018)
El presente trabajo de investigación educativa tuvo como objetivo determinar las estrategias para mejorar la comprensión lectora en los niños y niñas de Educación Primaria del 2° grado de la I.E. N° 22160 del distrito de Quirahuará – Huaytará, Huancavelica. Se ha utilizado el método científico en el proceso de la investigación cuyo tipo de estudio es aplicativo. Se ha recogido la información de la realidad aplicando el diseño descriptivo simple donde la población estuvo constituida por 05 estudiantes, entre niños y niñas, y la muestra estaba conformada también de 05 estudiantes a quienes se les aplicó el instrumento de recolección de datos aplicando la técnica de la encuesta para las dos variables y el instrumento se ha validado a través de juicio de expertos. La confiabilidad del instrumento se sometió a la prueba de consistencia por criterio de jueces declarando al instrumento confiable. Para procesar los datos se ha utilizado el programa Excel 2016 para los gráficos estadísticos y se llegó a la conclusión que los estudiantes no muestra interés sobre lectura y la poca importancia que se da en el ámbito familiar, que la mayoría de estudiantes desconocen estrategias de comprensión lectora que les pueden ayudar comprender mejor lo que leen y que el mayor porcentaje de estudiantes tienen un bajo desarrollo en los tres niveles de comprensión lectora.